ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИРПИЧА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИРПИЧА

Кир­пич — искус­ствен­ный камень пра­виль­ной фор­мы, сфор­ми­ро­ван­ный из мине­раль­ных мате­ри­а­лов и при­об­ре­та­ю­щий кам­не­по­доб­ные свой­ства (проч­ность, водо­стой­кость, моро­зо­стой­кость) после обжи­га или обра­бот­ки паром.

 

В тече­ние дол­го­го вре­ме­ни спо­со­бы про­из­вод­ства кир­пи­ча изме­ня­лись . До ХIX века эта про­це­ду­ра была крайне труд­ной, пото­му что кир­пич фор­мо­ва­ли вруч­ную. Соот­вет­ствен­но сушить его мог­ли толь­ко в лет­нее вре­мя, а про­из­во­дить фор­мов­ку в боль­ших наполь­ных печах, выло­жен­ных из высу­шен­но­го кир­пи­ча-сыр­ца. Толь­ко око­ло двух­сот лет назад были изоб­ре­те­ны коль­це­вая обжи­го­вая печь и лен­точ­ный пресс, что само собой зна­чи­мо упро­сти­ло про­из­вод­ство. Еще в XIX веке ста­ли выпус­кать­ся и гли­но­об­ра­ба­ты­ва­ю­щие машины.

 

В нынеш­нее вре­мя боль­шая часть все­го кир­пи­ча про­из­во­дит­ся на круп­ных заво­дах, где еже­год­но выпус­ка­ют более 200 мил­ли­о­нов кир­пи­чей. В про­из­вод­стве кир­пи­ча обыч­но при­ме­ня­ют­ся лег­ко­с­плав­ные пес­ча­ни­стые и мер­ге­ли­стые глины.

 

На сего­дняш­ний день суще­ству­ют две основ­ные тех­но­ло­гии про­из­вод­ства кирпичей:

 

1. Тех­но­ло­гия обжи­го­во­го кирпича.

 

Под­го­тов­ка мате­ри­а­ла для буду­ще­го кир­пи­ча: гли­на, извле­чен­ная из карье­ра, поме­ща­ет­ся в бето­ни­ро­ван­ные тво­риль­ные ямы, в кото­рых ее раз­рав­ни­ва­ют и зали­ва­ют водой. В таком состо­я­нии мате­ри­ал оста­ёт­ся на 3–4 дня. И толь­ко после это­го гли­на достав­ля­ет­ся на завод для про­из­ве­де­ния машин­ной переработки.

 

Для того, что­бы уда­лить кам­ни из гли­ни­стой мас­сы, при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ные кам­не­вы­де­ли­тель­ные валь­цы. После это­го гли­на посту­па­ет в ящич­ный пита­тель. У выход­но­го отвер­стия этой маши­ны раз­ме­ща­ют­ся подвиж­ные граб­ли, кото­рые частич­но раз­би­ва­ют кус­ки и вытал­ки­ва­ют гли­ну на бегу­ны. Здесь гли­на силь­но раз­ма­лы­ва­ет­ся. Затем мате­ри­ал про­хо­дит через одну или две пары гиб­ких валь­цов и посту­па­ет в лен­точ­ный пресс, соеди­нен­ный с реза­тель­ным аппа­ра­том. Кир­пич отре­за­ет­ся от гли­ня­ной лен­ты и попа­да­ет на под­кла­доч­ные дере­вян­ные рамы. После это­го мате­ри­ал поме­ща­ет­ся в сушиль­ную каме­ру. Когда каме­ра пол­но­стью запол­ня­ет­ся, ее запи­ра­ют и разогревают.

 

Суш­ку кир­пи­ча в основ­ном про­из­во­дят искус­ствен­ным спо­со­бом, так как она не тре­бу­ет боль­шо­го склад­ско­го про­стран­ства и не зави­сит от погод­ных усло­вий. Для такой суш­ки исполь­зу­ют теп­ло отра­бо­тан­но­го пара. В резуль­та­те посте­пен­но­го подъ­ема тем­пе­ра­ту­ры в сушиль­ной каме­ре обра­зу­ют­ся водя­ные испа­ре­ния без дви­же­ния воз­душ­ных пото­ков. Кир­пич во влаж­ном воз­ду­хе нагре­ва­ет­ся, и имен­но это обес­пе­чи­ва­ет рав­но­мер­ное высы­ха­ние всей мас­сы. Высу­шен­ный кир­пич посту­па­ет в коль­це­вую или тун­нель­ную печь для обжи­га. Это про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 1000 гра­ду­сов. Обжиг длит­ся до нача­ла спекания.

 

Каче­ствен­ный кир­пич обла­да­ет мато­вой поверх­но­стью, и при уда­ре изда­ёт звон­кий звук. Пра­виль­но, когда на изло­ме он одно­род­ный, пори­стый и лег­кий. Кир­пич сяв­ля­ет­ся бра­ко­ван­ным, если в нем мож­но най­ти внут­рен­ние пусто­ты и тре­щи­ны на внеш­ней стороне.

 

Гли­на.

 

Хоро­ший кера­ми­че­ский кир­пич про­из­во­дит­ся из гли­ны добы­той мел­кой фрак­ци­ей с посто­ян­ным соста­вом мине­ра­лов. При посто­ян­ном соста­ве мине­ра­лов цвет кир­пи­ча при про­из­вод­стве оди­на­ко­вый, что харак­те­ри­зу­ет лице­вой кир­пич. Место­рож­де­ния с одно­род­ным соста­вом мине­ра­лов и мно­го­мет­ро­вым сло­ем гли­ны, при­год­ным для добы­чи одно­ков­шо­вым экс­ка­ва­то­ром, очень ред­ки и почти все разработаны.

 

2. Тех­но­ло­гия без­об­жи­го­во­го кирпича.

 

Здесь при­ме­ня­ет­ся гипер- или три­бо-прес­со­ва­ние. Это тех­но­ло­гия свар­ки мине­раль­ных сыпу­чих мате­ри­а­лов под воз­дей­стви­ем высо­ко­го дав­ле­ния в при­сут­ствии вяжу­щих ком­по­нен­тов и воды, завер­ша­ю­ща­я­ся выдерж­кой на скла­де в тече­ние 3–5 суток до созре­ва­ния. На пер­вой ста­дии исход­ное сырье дро­бит­ся до фрак­ции 3–5 мм, после чего посту­па­ет в при­ем­ный бун­кер. Затем, прой­дя по лен­точ­но­му транс­пор­те­ру через рас­ход­ный бун­кер и пита­тель­ный доза­тор, мате­ри­ал попа­да­ет в бето­но­сме­си­тель. Там про­ис­хо­дит его сме­ши­ва­ние с цемен­том до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. На вто­рой ста­дии осу­ществ­ля­ет­ся постав­ка гото­во­го мате­ри­а­ла по лен­точ­но­му кон­вей­е­ру через двух­ру­кав­ную теч­ку на уста­нов­ку фор­мо­ва­ния. После прес­со­ва­ния кир­пич мож­но сра­зу поме­щать на тех­но­ло­ги­че­ские под­до­ны. На них он и раз­ме­ща­ет­ся на скла­де, где про­ис­хо­дит есте­ствен­ная выдерж­ка в тече­ние 3–7 суток. После это­го про­из­во­дит­ся отгруз­ка гото­во­го кир­пи­ча потребителю.